カテゴリ:四日野ニュース
グリンピースのさやむき
カテゴリ:四日野ニュース
グリンピースのさやむき
5月2日、2年生が食育として、グリンピースのさやむきを行いました。グリンピースが旬であることや、給食室でどのように調理されているか等、栄養士の話に聞き入っていました。
さやに指で少し力を加えると、「ポンッ」という音がして、さやが開きます。同時に、「グリンピースの五つ子だ!」「赤ちゃんマメが入ってた!」と話す子ども達の笑顔が教室に溢れました。
給食の時間になり、グリンピースご飯を前にすると、「本当は苦手だけど、がんばって食べてみよう。」「いつもと違う味がしておいしい。」という感想が聞こえてきました。
これからも、食の楽しさや食材への関心、食べ物を大切にする気持ちを育んでいきます。
公開日:2025年05月02日 15:00:00
更新日:2025年06月11日 17:48:47